Важность упаковки любимых сладостей

Важность упаковки любимых сладостей

Сгущенное молоко, попросту сгущенка, одно из самых любимых и почитаемых лакомств в России. Дома мы подслащиваем сгущенным молоком чай или кофе, блинчики, хлебушек, используем для выпечки, масштабно сгущенное молоко применяется в кондитерском производстве, а также этот продукт имеет стратегическое значение в государственном продовольственном резерве страны.

Что такое на самом деле это сгущенное молоко, откуда оно, в какой упаковке производится, каков его правильный состав и как не ошибиться в выборе при большом разнообразии на прилавках магазинов?

Начнем с краткого теоретического обзора: Сгущенное молоко - это концентрированное молоко с сахаром. Так же существуют варианты без сахара, со вкусом цикория, какао или кофе, вареная сгущенка.

Впервые сгущенное молоко появилось в Америке, его изготовил и запатентовал в 1856 году изобретатель Гейл Борден, но популярность продукта быстро вышла за границы государства и уже 1881 году был возведен первый завод по изготовлению сгущенного молока в Оренбурге.

Привычной потребителю упаковкой сгущенного молока является металлическая баночка, дизайн которой выполнен в сине-бело-голубой гамме. На ряду с ней, выпускается и пластиковая упаковка, она отличается удобством открывания, легкостью, но такая упаковка существенно сокращает срок годности, если в металлической банке он составляет 12 месяцев, то в пластиковом варьируется от 2 до 3 месяцев. Храниться любая из перечисленных упаковок со сгущенным молоком должна при температуре от 0°С до +10°С и при открытии металлической баночки, рекомендуется переливать продукт в стеклянную посуду, во избежание процессов окисления.

В идеале, по ГОСТу, в состав сгущенного молока должны входить только сырое молоко или сливки, сахар и вода. Допускаются в составе наличие антиокислителя - аскорбиновой кислоты и стабилизаторов - производных от натрия и калия. По содержанию доли жира сгущенное молоко разделяют на обезжиренное (не больше 1%), цельное (не меньше 8,5%), сливки ( не меньше 19%). Причем процент белка должен составлять не менее 34% как для обезжиренного, так и для цельного и для сливок.

Цвет продукта должен быть белым или с легким оттенком кремового, вкус и запах молочным, сладким, консистенция однородной. У обезжиренного сгущенного молока может быть немного синеватый оттенок. Любые другие характеристики свидетельствуют о некачественном продукте и не соблюдении условий хранения, транспортировки.

При покупке сгущенного молока обратите внимание на:
- целостность упаковки (Не приобретайте деформированных, ржавых баночек, все эти дефекты влияют на качество продукта);
- название (Многие производители меняют название ("Сгущенка", "Диетическое Сгущенное Молоко", "Варенка" и проч.) , чтобы отклониться от состава продукта, утвержденным ГОСТом, добавляя в рецептуру ингредиенты, удешевляющие процесс изготовления, что влечет за собой изменение вкуса, потери питательных свойств, снижение качества продукта).


Дата создания: 29.06.2013 16:30:01

Возврат к списку