С чего начинался Бабаевский


Кондитерский концерн Бабаевский Истоки предприятия, носящего сегодня название «концерн Бабевский» уходят корнями в самое начало 19-го века, в село Троицкое Пензенской губернии. Родоначальником «сладкого бизнеса» был Степан Николаев, крепостной местной помещицы. Его семья издавна славилась замечательно вкусной пастилой и вареньем, особенно из абрикосов. Эти то сладости и поставлял Степан Николаев на стол барыни. Со временем Степану удалось купить вольную для всей своей семьи, переселиться в Москву и наладить «сладкий бизнес» уже по-настоящему. Семейный рецепт абрикосовой пастилы пришелся по вкусу и столичным гурманам, особенно ценил сладости из лавки Степана игумен Ново-Спасского монастыре. Так что вполне понятно, почему именно фамилию «Абрикосов» взял для своей семьи Степан в 1814 году, когда получал звание купца.

Сто лет спустя

Почти сто лет семейное дело переходило от отца к сыну. Бизнес рос и расширялся, причем в число работников Абрикосовы предпочитали брать родственников, с детства учили работать в лавке и на производстве подрастающее поколение. В итоге уже в 1870 году годовой объем произведенной продукции перевалил за 512 тонн. Примерно в это же время большая мастерская превращается в самую настоящую фабрику, производство постоянно модернизируется, а владельцы, сыновья Абрикосовы, ищут и находят новых поставщиков, новые рецептуры, новые рынки сбыта. Магазины и филиалы фабрики открываются практически во всех крупных городах России и Малороссии, отделения компании есть даже в Лондоне. В 1899 г в результате очередной победы продукции фабрики на выставке Всероссийского масштаба, «А.И.Абрикосов Сыновья» становится поставщиком Двора его Императорского Величества.

Бабевский после революции

Все изменила революция. В 1918 г. фабрику национализировали и назвали просто «Государственная кондитерская фабрика №2». В течение нескольких лет фабрика переходит из рук в руки, производственная база ветшает, но на упаковке рядом с новым названием по-прежнему указывают «быв. Абрикосова» - бренд все еще узнаваем и любим покупателями.

Название «Бабаевская» фабрика получает в 1922 г. и почти в это же время начинается процесс реорганизации производства с упором на выпуск карамели. Жизнь налаживается, производственная база постепенно приводится в порядок, но сороковые военные годы перечеркивают все старания энтузиастов. Многие ценные специалисты ушли на фронт, рабочих рук не хватает, военным нужна питательная и полезная еда – фабрика начинает производство концентратов. Вернуться к своему основному профилю Бабевский сможет только после войны, когда из Германии в рамках репарации стало поступать кондитерское оборудование. В 60-х годах объем годового выпуска составил уже 9000 тонн, а в 70-х был запущен шоколадный цех.

Эпоха 90-х

Разруха 90-х больно ударила и по ассортименту и по качеству выпускаемой концерном продукции. Производство периодически останавливалось, кадры уходили в коммерцию. Конец пертурбациям положила приватизация и назначение генеральным директором концерна С.М.Носенко. С отменой госзаказов у предприятия началась новая жизнь - появилась маркетинговая стратегия, отдел продаж, был запущен процесс автоматизации производства. В 1997 году концерн уже получил звание «Лучшего российского предприятия года».

Сегодня «Бабаевский» - концерн с огромной производственной базой и внушительным перечнем предприятий – сателлитов: транспортных, логистических, сырьевых, научно-исследовательских. С каждым годом производитель расширяет ассортимент, находит новые рецептурные решения, совершенствует упаковку и дизайн продукции. И сегодня продукция Бабевского так же знаменита и любима сладкоежками, как пастила и варенье Абрикосовых.

Кондитерский концерн «Бабаевский» - один из наших партнеров по созданию новогодних подарков.


Дата создания: 29.04.2013 10:39:40

Возврат к списку