Нешоколадный белый шоколад

Белый шоколад – самый юный сорт шоколада. Хотя с точки зрения состава, не совсем правильно называть белый шоколад шоколадом.

Нешоколадный белый шоколадИстория появления лакомства, называемого белый шоколад началась в XIX веке, когда производители шоколада активно экспериментировали с составом, добавляя в смесь какао и молока специи, сахар, соль, мед и пр. Итогом экспериментов с разной концентрацией молока и стал белый шоколад. Впервые лакомство белого цвета был представлено в 1930 году компанией Nestlé, а спустя всего год шоколад под маркой M&M’s уже вовсю продавался в США.

Почему же белый шоколад и не шоколад вовсе? Потому что в нем нет ни капли какао-порошка. Только какао-масло, сахар и молоко. При этом какао-масло зачастую используется дезодорированное, а молоко – сухое. Так что полезного в белом шоколада мало. Более того, в дешевых сортах белого шоколада вместо какао-масла применяют растительные жиры, вместо сахара – искусственные подсластители, а аромата шоколада добиваются включением в состав ароматизаторов.

Как отличить хороший белый шоколад от низкокачественной подделки? Качественный белый шоколад имеет богатый сильновыраженный сливочный вкус и мягкий аромат, что достигается лишь включением в состав шоколада качественного какао-масла, не менее 15% молока и более 50% тростникового или свекловичного сахара. Еще одним отличительным признаком действительно хорошего белого шоколада является нежная, буквально тающая во рту консистенция, что обусловлено свойствами какао-масла, плавящегося всего при +32◦С. По мнению врачей, единственное достоинство белого шоколада – отсутствие в его составе возбуждающих нервную систему теобромина и кофеина. К тому же белый шоколад очень удобен для декорирования тортов и пирожных. Он удачно заменяет сахарную глазурь и за счет своей пластичности очень удобен для приготовления различных кондитерских десертов.

Не рекомендуется злоупотреблять белым шоколадом детям со склонностью к аллергии. Да и для взрослых людей, имеющих наклонность к полноте, белый шоколад – персона non grata. В 100 г белого шоколада содержится 4,2 г белка, 30, 4 г жира и 62,2 г простых быстроусвояемых углеводов. Соответственно, калорийность лакомства 541 ккал.


Дата создания: 15.03.2013 12:19:05

Возврат к списку