Марципан: родом из средних веков

Марципан – лакомство с длинной историей. Итальянцы утверждают, что именно им принадлежит идея создания марципана. В переводе с итальянского языка марципан означает «мартовский хлеб». Отталкиваясь от этого названия, в Италии уверяют, что марципан придумали предприимчивые матроны в начале весны в неурожайный год. Запасов зерна для выпечки не осталось, и пришлось хозяйкам экспериментировать с мукой из миндаля.

Марципан: родом из средних вековПравда в Англии еще в средние века марципан использовали для изготовления сладостей к рождественскому или свадебному столу. В качестве сладости для каждодневного употребления марципан почему-то не рассматривался, зато на праздниках именно с помощью марципановых фигурок украшались пироги, торты и пирожные.

Со временем разнообразие в мире сладостей слегка потеснило марципан, однако в последние годы интерес к марципановым фигуркам и авторским коллекциям марципановых изделий постепенно возрос. Популяризация натуральных продуктов сделала свое дело: смесь сахарной пудры с растертыми в порошок миндальными орехами шаг за шагом возвращается на столы европейских и российских лакомок.

Марципановая смесь готовится легко и просто даже в домашних условиях, прекрасно ведет себя в сочетании с фруктовыми добавками, алкоголем и натуральными красителями. При этом в зависимости от порции миндальных орехов или сочетания абрикосовых ядрышек с миндалем, получается марципан разных сортов. Для окрашивания изделий из марципана красители можно добавлять как в готовящуюся марципановую смесь, так и создавать на уже готовом марципановом покрытии роскошные узоры с помощью пищевых фломастеров.

В промышленности из марципана изготавливают фигурки преимущественно круглой или овальной формы: яблоки, бананы, груши, вишни, апельсины. Такие фигурки очень нравятся детям, как в виде ассорти, так и в составе кондитерских подарочных наборов к Новому году. Дополнительным достоинством марципана является возможность хранить его при комнатной температуре в закрытой упаковке в течение месяца.

Марципан относится к категории самых безопасных с точки зрения калорийности лакомств, а минимальное количество дополнительных ингредиентов обеспечивает функциональную чистоту продукта, за счет чего марципан допускается в ограниченном количестве давать детям в возрасте двух- трех лет.


Дата создания: 08.02.2013 08:35:13

Возврат к списку