Халва: история и современность

Халва – королева восточных сладостей. Она не только самая популярная, но и одна из самых древних сладостей Востока. Ближневосточным сладкоежкам халва известна еще с V века. Родиной лакомства считается Иран, хотя в каждой стране Ближнего Востока говорят, что именно они первыми превратили семена в сладкое лакомство.

Халва - история лакомстваВ Европу халва проникла в эпоху крестовых походов. Крестоносцам очень понравилось это сладкое арабское блюдо, и они, вместе со знаменами победы, принесли домой и рецепт халвы. В Европе халва прижилась, немного видоизменилась, но зато стала пользоваться повсеместной любовью практически на всех континентах.

Что же такого особенного в халве, что она не только распространена по всему миру, но и нежно любима сладкоежками каждой третьей страны?

В первую очередь халва полезна. В отличие от большинства сладостей, в ней больше пользы, чем вреда. В составе халвы натрий, кальций, железо, протеины, магний, цинк, пищевые кислоты и фосфор. Целый набор полезных микро- и макроэлементов. Из биологически активных веществ, в халве много витамина B1 и F1. И тот и другой положительно воздействуют на нервную систему, улучшают работу сердца и иммунной системы, благотворно влияют на состояние кожи, волос, сжигают насыщенные жиры. И это при том, что халва – калорийней, чем шоколад! В составе лакомства 45% сахара, 30% жира, 12% белка. Но в халве ни сахар, ни жир не вредны, поскольку они исключительно растительного происхождения. Кстати, в пост халва – идеальный вариант побаловать себя сладеньким, ведь никаких продуктов животного происхождения в халве нет.

Халва, как и многие другие виды сладостей, выпускается нескольких сортов. В России и странах СНГ самая популярная – подсолнечная халва. На Балканах и Ближнем Востоке всенародной любовью пользуется тахинная, изготовленная из семян кунжута халва. В Армении, Индии, Иране и Пакистане делают халву из пшеничной муки. В нее добавляют орехи, фисташки. Есть еще разновидность арахисовой халвы, которую часто смешиваю с тахинной. В Болгарии вместо пшеничной муки для приготовленя халвы используют манную муку, а в индийской кухне есть даже морковная и тыквенная халва. Разнообразных вкусов и рецептов халвы не перечесть!


Дата создания: 15.03.2013 13:11:44

Возврат к списку